УКРАЇНСЬКЕ ТОВАРИСТВО

НЕРУЙНІВНОГО КОНТРОЛЮ ТА ТЕХНІЧНОЇ ДІАГНОСТИКИ

Загальні відомості про неруйнівний контроль

Главная

Новости

Про нас

Члени УТНКТД

Фотоальбом

Як вступити

Сертифікація

Стандартизація

Атестація ЛНК

Послуги з НК

Публікації

Конференції

В регіонах

В Правлінні

Конкурси

Для контактів

 

Неразрушающий контроль (сокращённо НК, англ. Nondestructive testing (NDT)) – это метод испытаний, применяемый для обнаружения внутренних дефектов объекта, определения их формы, структуры и т.п. без разрушения объекта.

 

НК особенно важен при создании и эксплуатации жизненно важных изделий, компонентов и конструкций (зданий, железнодорожных путей, самолетов, мостов, подземных трубопроводов и различного заводского оборудования).

 

Появление современных крупномасштабных объектов — атомных электростанций, терминалов со сжиженным газом, морских буровых установок, больших химических комбинатов, крупных авиалайнеров наряду с экономическими выгодами привело  к большим негативным последствиям в случае выхода их из строя. Человечество не может отказаться от таких сооружений, но оно может предотвратить катастрофы или уменьшить их последствия путем эффективного использования методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики.

 

Проведение регулярных технических осмотров позволяет вовремя обнаружить трещины и дефекты и, тем самым, продлить срок службы и повысить надежность этих объектов, а также многих других видов оборудования.

 

Неразрушающий контроль и техническая диагностика – самостоятельная межотраслевая область науки и техники, значимость которой трудно переоценить в современном мире.

 

НК, в зависимости от физических явлений, положенных в его основу, подразделяется на виды:

  • радиационный;

  • акустический;

  • магнитный;

  • вихретоковый;

  • проникающими веществами;

  • оптический;

  • тепловой;

  • радиоволновой;

  • электрический.

Метод акустической эмиссии при помощи упругих колебаний, возникающих в результате деформации напряженного материала, позволяет получать большой объем информации в короткие сроки и с минимальными затратами. Неразрушающий контроль методом акустической эмиссии часто используется для наблюдения за процессом изготовления деталей и конструкций, а также для обеспечения необходимого контроля приемочных и профилактических работ.

 
Вихретоковый контроль применяется, в основном, для контроля качества металлов, сплавов, полупроводников. Метод основан на электропроводности объектов и позволяет установить неоднородности материалов деталей: крепежей и подшипников.

 
Капиллярный контроль основан на возможности проникновения специального индикаторного раствора в дефекты с поверхности наблюдаемых объектов. Метод позволяет исследовать сварные соединения, литые детали и т.д. Основным преимуществом метода является наглядность, а также возможность получения данных о точном их расположении, форме и протяженности.

 
Магнитный метод контроля - способ технической диагностики, применяемый в основном для объектов из ферромагнитных материалов. Магнитный поток, протекая по исследуемому объекту в результате рассеивания магнитного поля, огибает дефекты. Причем данный метод позволяет точно определить размер и глубину дефекта.

Оптический метод диагностики состоит, в свою очередь, из ряда способов позволяющих проводить контроль веществ, независимо от их агрегатного состояния. Данный метод включает в себя: визуальную оценку состояния объекта, визуально-оптическую при помощи микроскопов и лупы, а также голографическую, используемую для более детального исследования и выявления неоднородностей объектов.

Радиационный контроль позволяет получать световое изображение исследуемого объекта за счет воздействия на него ионизирующего излучения.

Радиоволновой контроль используется для диагностики толщин исследуемого объекта в случаях, когда доступ к нему только односторонний.

Тепловой контроль использует энергию, которая распространяется в исследуемом объекте. Образующееся в результате тепловое поле служит источником информации о состоянии объекта и наличии скрытых дефектов.

Ультразвуковой контроль осуществляется прозвучиванием контролируемого объекта специальным прибором. Метод позволяет легко определить толщину стенок контролируемого объекта, а также исследовать качество сварного шва и основного металла изделия. Главное требование для исследуемого объекта – подготовка поверхности. Она должна быть очищена и обработана слоем контактной смазки.

Электрический контроль в основе своей использует данные электрического поля после взаимодействия с исследуемым объектом. Этот метод позволяет определить толщину стенок и покрытий, выявить дефекты материала, определить марку металла